Фриттата – итальянское блюдо, которое еще иногда зовется как
легкая пицца. Оно представляет собой омлет с разнообразными начинками, сыром и
томатным соусом, который запекается в духовке, отчего приобретает совершенно
иной вкус, чем поджаренный на огне. Предлагаем приготовить фриттату с говядиной
и томатами – она очень сытная и вкусная.
Для приготовления фриттаты с говядиной и томатами нам
потребуется взять следующие ингредиенты:
говяжий фарш – 400 г;
лук – 1 большая луковица;
яйца – 8 шт;
сыр моцарелла (тертый) – 1 стакан;
молоко – 2 ст. ложки;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
чеснок – 2 зубка;
томаты в собственном соку – 400 г;
мята – несколько веточек;
соль, перец – по вкусу.
Говяжий фарш и мелко порубленный лук поджариваем на
оливковом масле.
Взбиваем яйца венчиком, добавив туда соль и перец, до получения
однородной пышной массы, затем добавляем молоко и взбиваем еще 1-2 минуты.
После этого в яичную смесь добавляем ¾ стакана моцареллы и взбиваем еще 1
минуту.
Выкладываем негорячий (! – иначе яйца свернутся) поджаренный
фарш в глубокую сковороду, заливаем туда же яично-сырную массу и отправляем в
духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем на оливковом масле прогреваем мелко нарезанный
чеснок, добавляем в сковороду помидоры в собственном соку (без кожицы) и мяту и
тушим в течение 5 минут. Томаты можно слегка размять лопаткой, чтобы смесь
получилась более однородной.
Когда яичница запечется, достаем ее из духовки, выкладываем
сверху томатный соус, посыпаем ¼ стакана моцареллы и отправляем запекаться еще
на 1-2 минуты, пока не расплавится сыр.
Даем готовой фриттате с говядиной и помидорами немного
постоять, чтобы она остыла, после чего нарезаем на порционные куски. Подается
фриттата с чесночным хлебом.