Знаменитое
блюдо швейцарской кухни фондю полюбилось жителям почти всего мира. Оно готовится из различных сортов сыра в жаропрочной
посуде и подается на стол прямо на открытом огне (обычно на горелке). В
расплавленный сыр макают различные продукты, чаще всего хлеб или овощи. Неизменным
ингредиентом фондю является вино. В нашей стране фондю готовится не часто, но оно
прочно завоевало сердца любителей изысканной пищи. Предлагаем попробовать
приготовить его по следующему рецепту.
Для
сырного фондю с рокфором потребуются такие продукты:
сыр грюйер
– 1,5 кг;
сыр
рокфор (или дор блю) – 250 г;
вино
белое сухое – 1 стакан;
багет – 1
шт;
мука – 2 ст.
ложки;
чеснок –
1 зубок;
мускатный
орех,
сливочное
масло.
Смазываем
сотейник сливочным маслом и ставим его на очень слабый огонь. Выкладываем туда
натертый на крупную терку грюйер и нарезанный кубиками рокфор. Постоянно
помешиваем, чтобы блюдо не пригорело. Когда сыры расплавятся, добавляем в
сотейник вино и измельченный чеснок. Слегка поджариваем на сковороде муку и также
отправляем ее в сотейник. В расплавленную массу добавляем немного мускатного
ореха. Готовим гренки: нарезаем багет крупными кубиками и обжариваем в духовке,
пока он не подрумянится.
Перекладываем
полученную массу в посуду для фондю и вместе с горячими гренками подаем на
стол.