Это блюдо в Югославии пользуется большой популярностью.
Впрочем, курица под разными соусами – весьма распространенное и многими любимое
блюдо. Куриное мясо нежное и вкусное, к тому же относится к диетическим сортам.
Для приготовления курицы в горчичном соусе по-югославски
потребуются следующие ингредиенты:
курица – 1 тушка;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
сливочное масло – 50 г;
мука – 1 ч. ложка с горкой;
горчичный порошок – 1 ч. ложка с горкой;
куриный бульон – 1 стакан;
сметана – ½ стакана;
желток – 2 шт;
куриные потроха;
уксус – 1 ч. ложка;
сахар, соль – по щепотке.
Курицу хорошо промыть и нарезать порционными кусками,
натереть солью и оливковым маслом, которое можно заменить очень полезным
льняным, а если нет ни льняного, ни оливкового – то можно воспользоваться
обычным подсолнечным маслом. Выкладываем на противень и отправляем в духовой
шкаф для запекания. Периодически поливаем запекающуюся курицу выделяющимся
соком, чтобы мясо было более сочным. Если сока выделяется мало, можно добавить
немного воды.
Горчичный соус
Для соуса необходимо приготовить насыщенный бульон из
куриных потрохов. На сковороде растапливаем сливочное масло и, тщательно помешивая,
добавляем в него муку, хорошо растирая, чтобы не образовывались комочки. Затем при
постоянном помешивании добавляем туда бульон, горчицу, уксус и сметану и даем
массе закипеть. Отбираем часть соуса и смешиваем его с желтками, после чего
добавляем в основную массу, которую солим по вкусу и приправляем щепоткой
сахара. Провариваем на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
Курицу достаем из духовки, поливаем соусом и кипятим в
течение 1 минуты на очень слабом огне. Курица под горчичным соусом
по-югославски готова.