Близится
Светлое Христово Воскресенье, и каждая хозяйка хочет приготовить самую вкусную
пасху. У каждой обычно имеется свой проверенный рецепт пасхи, но узнать новый
никогда не бывает лишним.
Для
приготовления творожной пасхи с цукатами понадобится взять следующие продукты:
творог –
1 кг;
сливки –
0,5 л (жирность не менее 10%);
сахар – 1
стакан;
сливочное
масло – 300 г;
желток –
5 шт.;
цукаты –
0,5 стакана;
изюм – 2
ст. ложки;
ванильный
сахар – 1 пакетик.
Творог
лучше брать сухой и как можно жирнее – пасха от этого будет вкуснее (правда,
калорий она будет содержать больше). Чтобы удалить из творога лишнюю жидкость,
следует завернуть его в марлю и поставить под гнет на 6 часов. После этого
протираем творог через мелкое сито дважды. Половину сливок подогреваем на
слабом огне, не давая им закипеть, а вторую половину смешиваем с желтками.
Взбиваем венчиком подогретые сливки, постепенно добавляя в них вторую часть,
смешанную с желтками. Ставим на огонь и продолжаем подогревать, не доводя до
кипения, пока масса не загустеет. Снимаем с огня и даем остыть. Сливочное масло
добела растираем с сахаром, добавляем его в творог, сюда же добавляем остывшие
сливки, ванильный сахар. Тщательно взбиваем полученную смесь миксером.
Промываем
и запариваем кипятком изюм. Нарезаем мелко цукаты – можно брать любые, по
вкусу. Добавляем цукаты и изюм во взбитую творожную массу и хорошо
перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Пасху выкладываем в форму и
ставим под гнет в холодильник примерно на 10-12 часов. По истечении этого
времени творожную пасху достаем и украшаем цукатами и тертым шоколадом.