Пасхальный
кулич – традиционное блюдо, один из главных символов самого большого праздника
в году – Пасхи. Куличом принято разговляться после долгого поста,
предшествующего Пасхе. Многие предпочитают не тратить время на приготовление куличей,
а просто купить их в магазине. Но никакой магазинный кулич не сравнится по
вкусу с домашним, сделанным своими руками. Выпекать куличи, конечно, не просто,
но стоит попробовать удивить своих родных собственной выпечкой, а этот рецепт
поможет в этом нелегком деле.
Для
приготовления кулича «Традиционный» понадобятся следующие продукты:
Очень
важное условие, чтобы опара получилась - все продукты для нее должны быть
комнатной температуры, поэтому необходимо заранее позаботиться об этом.
Развести дрожжи в молоке, добавить яйца, сахар, муку, сметану. Все перемешать,
накрыть сверху полотенцем и оставить для брожения на 3 часа, после чего делаем
замес.
Замес
Добавить все продукты для замеса в опару и
вымесить тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет отлипать от
рук и от стенок той посуды, в которой замешивается. Оставить замешенное тесто
подходить снова – для этого его необходимо поставить в теплое место на 2-3
часа, оно должно увеличиться вдвое. После этого снова осторожно примять его,
слегка замешивая, и вновь дать ему подняться в течение 2-3 часов.
Формы
смазываем растительным маслом. Чтобы куличи лучше выходили из формы, можно
выстлать формы промасленной бумагой. Заполнить их подошедшим тестом на треть
объема и поставить куличи выпекаться, предварительно дав им подойти прямо в
формах. Выпекается кулич при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут. Не
нужно все время заглядывать в духовку, иначе тесто может упасть. Испекшиеся
куличи достать из духовки и положить на бок остывать – после этого они выйдут
из форм намного легче.
Глазурь
Охлажденные
белки взбиваем венчиком или миксером в густую пену. Их объем должен увеличиться
в 2-3 раза от исходного. Продолжая взбивать, постепенно, по ложке вводим
сахарную пудру. После того, как ввели сахарную пудру, понемножку добавляем
лимонный сок, не прекращая взбивать, а затем – кипяток. Полученной глазурью
намазываем верхнюю часть кулича и украшаем пасхальной присыпкой или цукатами.