Это блюдо может занять достойное место и на
праздничном столе, и просто разнообразить повседневную еду. Удобно оно тем, что
подается порционно для каждого человека. Картофель, запеченный в глиняном
горшочке, приобретает особый вкус, характерный для блюд, приготовленных в
русской печи. В горшочке блюдо долгое время остается теплым, поэтому при
застолье нет необходимости его подогревать.
Чтобы запечь картофель в горшочке,
понадобятся такие ингредиенты:
200 г свинины или мяса птицы;
200 г шампиньонов;
100 г твердого сыра;
1 луковица;
4-6 картофелин;
майонез или сметана;
соль, перец по вкусу.
Обжариваем на сковороде свинину или мясо птицы,
пока оно не подрумянится. На сливочном масле поджариваем нарезанные шампиньоны
с мелко нарубленным луком. Картофель режем тонкими пластинами. Выкладываем в
глиняный горшочек слоями поджаренное мясо, картофель, грибы, сметану или
майонез, картофель, мясо, картофель, грибы, сметану или майонез. Сверху
посыпаем тертым сыром. Каждый слой картофеля не забываем посолить и поперчить.
В горшочек наливаем полстакана кипяченой воды и накрываем крышкой. Вместо крышки
можно закрыть горшочек тестом, которое готовим из стакана муки, половины чайной
ложки соли и трети стакана воды температурой 90 градусов. Ставим горшочек в
духовку при температуре 220 градусов и запекаем около часа. При подаче на стол
сверху посыпать зеленью.
Решила дополнить этот рецепт таким замечанием: на мой взгляд картофель, запеченный в горшочке, получается еще вкуснее, если слои повторить несколько раз. Но это, опять же, зависит от количества порции - если это будет не самостоятельное блюдо на столе, то можно сделать его на полпорции.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]