Украшать торт мастикой – это не только очень красиво, но и очень просто, если известен простой рецепт кондитерской мастики, которую в считанные минуты можно приготовить в домашних условиях. Именно такой рецепт и изложим ниже.
Для приготовления кондитерской мастики для торта нам понадобятся такие ингредиенты:
сахарная пудра – 400 г;
сухая молочная смесь «Малютка» (детское питание) – 300 г;
сгущенное молоко – 300 мл.
Смешать в емкости 300-350 г сахарной пудры и детскую смесь «Малютка», добавить туда сгущенное молоко. Тщательно вымешать сначала ложкой, а затем руками. Разминая мастику в руках, смазывайте руки сахарной пудрой, и когда мастика перестанет прилипать к ним, это и будет означать, что она готова. Учитывая разную консистенцию разных производителей сгущенки, при необходимости следует добавить в мастику сахарной пудры, но с этим важно «не переборщить», иначе мастика утратит свою эластичность.
После этого можно добавлять в мастику красители, чтобы придать ей желаемый цвет. По этому рецепту мастика получается нежного кремового цвета, который сам по себе выглядит неплохо. Имейте ввиду, что красители нужно использовать только пищевые с пометкой «для кондитерских изделий», и ни в коем случае не используйте красители для пасхальных яиц. Старые добрые советские способы – зеленка, сок свеклы, моркови – тоже вряд ли подойдут, так как мастика плохо соединяется с влагой.
Главное при работе с мастикой – не оставляйте ее на открытом воздухе, иначе она очень быстро подсыхает и утрачивает эластичность. Прячьте готовую мастику в полиэтиленовый пакет. В таком виде она может долгое время сохраняться в холодильнике. Чтобы мастика не прилипала к столу или скалке, которой ее раскатывают, необходимо рабочие поверхности посыпать сахарной пудрой. Если же вам нужно «приклеить» детали из мастики, смажьте место соединения обычной водой.
Это и есть основные условия работы с кондитерской мастикой. Удачных вам тортов и вдохновения!
Украшать мастикой торты - занятие очень увлекательное. В домашних условиях можно создать настоящий кондитерский шедевр, используя такие простые кухонные предметы, как чеснокодавка, формочки для изготовления песочного печенья, нож для чебуреков. А такой предмет, как зубочистка, вообще просто незаменим. Стоит только вспомнить школьные уроки по лепке из пластилина, и вы отлично справитесь с мастичным нарядом для торта.
Для тех, кому не очень нравится запах детского питания "Малютка" (а он все-таки весьма специфичен), предлагаем воспользоваться еще одним простым рецептом мастики для торта, которую с легкостью можно сделать самостоятельно из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
Итак, понадобится: - сахарная пудра - 450 г; - желатин - 2 ч. ложки; - вода кипяченая охлажденная - 10 ч. ложек; - масло растительное - 2 ч. ложки; - лимонный сок - несколько капель.
Замачиваем желатин в холодной воде на 15 минут, пока он не превратится в "кашку". Затем подогреваем водяную баню, но НЕ доводим до кипения. Ставим посуду с желатином на НЕ кипящую водяную баню и ждем, пока он растворится. Высыпаем сахарную пудру в миску, затем вводим в нее растительное масло и растворенный желатин, капаем несколько капель лимонного сока и тщательно вымешиваем до тех пор, пока масса не перестанет приставать к рукам.
Попробуйте этот рецепт - возможно, он станет для вас самым любимым рецептом кондитерской мастики для торта.
Мне понравился рецепт мастики с желатином. Только единственное что скажу - покрывать такой мастикой торт довольно трудно для новичков, работать с ней нужно очень быстро, потому что она быстро засыхает. А для фигурок подходит отлично, особенно для тех, где нужно вручную загибать какие-то детальки.
А моему мужу очень нравится молочная мастика с Малюткой. Говорит, что вкус из детства. А еще Малютку любят те, кто пытался увеличить свою мышечную массу не тягая гири в спортзале, а наминая вкусняшку ложкой
Делала мастику по рецепту 2, с желатином то есть. У меня сахарной пудры меньше пошло, чем 450 г, но я подумала, что у меня желатин сильно густой, что ли, получился. Я добавляла больше растительного масла (брала подсолнечное рафинированное, чтобы ни цвета ни запаха не было). Мастика получилась очень хорошая, белая, эластичная и быстро сохла, но при этом я успевала все фигурки вылепить.
Знаю, что некоторые еще яичный белок ложат в желатиновую мастику. Сама никогда не пробовала его ложить, мне кажется, что мастика будет очень быстро сохнуть и не успею слепить фигурки. Кстати, если вы видите, что мастика уже подсохла, а вы не успели придать ей нужную форму, то положите ее на несколько секунд в микроволновку, она сразу подтает и станет послушной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]