Диета, разработанная известным французским
диетологом Пьером Дюканом, сейчас приобретает все большую популярность. С
помощью нее можно сбросить килограммы не так быстро, но зато она позволяет сохранить
полученный эффект и удержать вес на достигнутой отметке, а, как известно, это и
есть главный принцип похудения.
Диета Пьера Дюкана основывается на
минимальном употреблении углеводов. Главной ее особенностью является постоянное
присутствие в рационе овсяных отрубей. Также обязательно нужно употреблять не
менее полутора литров воды в день и заниматься физкультурой, в частности –
пешими прогулками.
Похудение
с помощью диеты Дюкана проводится в четыре этапа.
Первая фаза – «Атака»
Первый этап называется «Атака». Как можно
понять из его названия, он переносится организмом тяжелее всего. Из-за стресса,
который испытывает организм во время начала диеты, может несколько ухудшиться
самочувствие, но такое ослабленное состояние и дискомфорт вскоре проходит. Диета
Дюкана не наносит вреда, так как при ее соблюдении питание остается
сбалансированным и здоровым.
В первой фазе в рационе должна преобладать
белковая пища. Можно употреблять нежирное мясо птицы, говяжью печень, постную
ветчину, морепродукты, рыбу в любом виде, кроме жареной. Также позволяется есть
яйца и обезжиренные молочные продукты, но пищу нельзя чрезмерно сдабривать солью
и специями. Сахар следует исключить полностью. Обязательным условием этого
этапа является употребление овсяных отрубей в количестве 1,5 столовых ложек
ежедневно.
Продолжительность «Атаки» рассчитывается с
учетом желаемого веса. От текущего веса нужно отнять желаемый, и если разница
составляет меньше 20 кг, то «Атаку» нужно проводить в течение 3-5 дней, если
меньше 30 кг – достаточно будет 7 дней, а при большей разнице данный этап
длится 10 дней, но не более. Потери веса уже в первой фазе составляют от 2 до 6
кг.
Вторая фаза – «Круиз»
Во второй фазе белковая пища в меню чередуется
с овощами. Протеины, разрешенные к
употреблению, те же самые, что и в первой фазе. При тепловой обработке можно
использовать любой вид, кроме жарения. Овощи можно есть любые, за исключением
тех, которые содержат много крахмала – картофель, рис, зерновые, бобовые.
Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день.
Длительность «Круиза» тоже зависит от
желаемой потери веса. Если необходимо сбросить более 10 кг, то чередовать
протеины и овощи следует 5 через 5 дней. Если же лишний вес составляет меньше,
чем 10 кг, то можно выбрать схему 1 через 1 день, 3 через 3 дня или 5 через 5
дней.
В фазе «Круиз» можно позволить себе
употреблять специи, немного какао, 1 чайную ложку обезжиренных сливок, 3 столовые
ложки вина в день. Но можно включать в суточный рацион лишь любую пару из этих
продуктов, а не все сразу.
Третья фаза – «Закрепление»
Основную популярность диете Пьера Дюкана
придает именно закрепление достигнутого результата в потере избыточного веса. К
тому же третья фаза, которая так и называется - «Закрепление», позволяет мягко
выйти из ограничений, присущих первым двум стадиям, что не создает
дополнительной стрессовой ситуации для организма.
В дополнение к продуктам, разрешенным в
первых двух фазах, теперь можно употреблять твердый сыр в количестве 40 г в
день, а также фрукты (кроме бананов, черешни, винограда) и немного хлеба.
Продукты, содержащие много крахмала, можно есть не чаще, чем дважды в неделю. Забывать
об овсяных отрубях нельзя – их количество увеличивается до 2,5 столовых ложек
на день.
Длительность «Закрепления» составляет по 10
дней на каждый потерянный килограмм.
Четвертая фаза – «Стабилизация»
Последний этап можно назвать
скорее соблюдением правильного и здорового питания, нежели диетой, так как он
не содержит почти никаких ограничений. В этот период требуется выполнение всего
двух условий – употреблять овсяные отруби ежедневно по 3 столовые ложки и один
раз в неделю питаться в соответствии с первой фазой «Атака».