Мастика – очень модное украшение для тортов и других
кондитерских изделий. Благодаря этому «сладкому тесту» можно вылепить фигурки
различной сложности, оригинально украсив любой торт и превратив его в настоящую
индивидуальность. Недаром торты, украшенные мастикой, приобретают все большую
популярность – ведь такое лакомство представляет собой уже не обыденную
сладость, а становится поистине неповторимым подарком.
Есть много различных способов приготовления кондитерской
мастики. Мы приводили уже рецепт изготовления молочной мастики, теперь же
рассмотрим рецепт мастики из маршмеллоу. Маршмеллоу – это такие конфеты-суфле,
которые слегка напоминают зефир. Изготавливаются они из сахарной пудры, крахмала,
патоки, глюкозы и пенообразователей, благодаря чему имеют легкую воздушную текстуру.
Эту сладость можно купить в любом супермаркете.
Работать с мастикой из маршмеллоу, которую иногда называют
по-свойски «мармышковой мастикой», довольно просто. Изготавливается она быстро,
по консистенции подходит как для покрытия, так и для лепки фигур. Храниться
может вплоть до нескольких месяцев – согласно сроку годности, указанному на
упаковке маршмеллоу. Кстати, для приготовления мастики из маршмеллоу нужно
использовать как можно более свежие конфеты, так как из несвежих мастика получается
гораздо более низкого качества.
Итак, чтобы приготовить мастику из маршмеллоу («мармышковую»),
нужно взять:
- упаковку конфет «Маршмеллоу» весом 80 г;
- сахарную пудру – 250 г;
- 1 ст. ложку кипяченой остывшей воды.
Поскольку маршмеллоу бывают разных цветов и с разными
вкусами, нужно отсортировать конфеты. Пропорции можно рассчитать
самостоятельно, в зависимости от того, какого веса будет упаковка маршмеллоу,
приобретенная вами в магазине.
Конфеты положить в глубокую посуду и отправить в микроволновую
печь примерно на 1 минуту при мощности 750 Ватт. Имейте ввиду, что в процессе
нагревания маршмеллоу должны увеличиться в объеме примерно в 2 раза, поэтому
подбирайте посуду с учетом этого объема. Достаем полученную вспененную массу и
тщательно ее вымешиваем, чтобы она стала однородной. Вводим 1 столовую ложку
воды и, при необходимости, краситель, и продолжаем тщательно, но быстро,
перемешивать. Если краситель на жидкой основе, то воды нужно будет использовать
немного меньше.
Начинаем постепенно вводить сахарную пудру, которую
обязательно нужно просеять через мелкое сито, иначе мастика может получиться
рыхлой и неоднородной, будет трескаться и рваться. Не торопитесь вымешивать
массу руками, даже если она вам кажется для этого уже подходящей: есть риск
конкретно влипнуть, в прямом смысле этого слова. Вы наверняка заметите, что
расплавленные маршмеллоу очень липкие, поэтому обязательно вымешивайте массу при
добавлении сахарной пудры ложкой до тех пор, пока станет очень трудно поворачивать
мастику в посуде. Только лишь после этого стоит ее вымешивать руками.
Сахарной пудры может пойти немного больше или меньше – это будет
зависеть от количества добавленной жидкости, а также от того, насколько плотной
вы хотите получить мастику. Основной критерий – она не должна сильно прилипать к
рукам. Засыхает мастика из маршмеллоу очень быстро, поэтому работать с ней
нужно тоже второпях. Храните мастику в пищевой пленке, без доступа воздуха.
Если же она стала слишком плотной или подсохла, поместите ее на несколько
секунд в микроволновку, и она снова станет мягкой и послушной.
Удачного создания сладких художественных кулинарных шедевров
и приятного аппетита!