Шоколадный торт… Что может быть вкуснее для сладкоежек? Порадуйте своих родных этим чудесным лакомством, которое несложно приготовить на обычной домашней кухне. Торт, приготовленный по этому рецепту, удивит ваших домашних свежей ноткой лимона. Даже те, кому шоколадные торты кажутся приторно сладкими, достойно оценят ваш торт и кулинарное искусство.
Для приготовления нам следует взять такие ингредиенты: Для теста:
- 4 яйца;
- 1 ¼ стакана сахарного песка;
-1/2 ч. ложки пищевой соды;
- 2 ст. муки;
- 3 ст. ложки какао-порошка. Для крема:
- 300 г. сливочного масла;
- 1 ½ ст. сахарного песка;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 1 – 2 толстокорых лимона. Для шоколадной глазури:
- 6 ст. ложек какао-порошка;
- 6 ст. ложек сахара;
- 6 ст. ложек молока;
- 4 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление теста
Яйца хорошо перетираем с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить сюда соду, предварительно погасив ее уксусом, и просеянную муку. Тщательно вымешать, затем добавить какао и снова хорошенько все перемешать. Оставить на полчаса в прохладном месте, после чего выпечь два коржа при температуре 180 градусов в течение примерно 20-30 минут. Каждый корж разрезать еще на 2 части, таким образом, получится 4 коржа.
Приготовление крема
Сливочное масло вынуть из холодильника и дать ему немного размягчиться. Затем перетереть его с сахаром. На молоке сварить манную крупу: довести молоко до кипения и постепенно тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая молоко, чтобы не образовались комки. При постоянном помешивании варить около 3 минут, затем оставить остужаться. Когда манная каша немного остынет, тщательно ее размешать, чтобы не было комков.
Натереть лимон на мелкую терку вместе с цедрой и мякотью. Если лимон большой с мясистой кожурой, то достаточно будет одного плода. Полученную массу смешать с остывшей манной кашей, сюда же добавить перетертое сливочное масло с сахаром и все взбить миксером в течение нескольких минут на средней скорости. Отправляем в холодильник минут на 20, чтобы крем стал нужной консистенции и не тек.
Готовым кремом смазать коржи слоем в 1 - 1,5 см. Крема получается много, поэтому экономить его не придется.
Приготовление глазури
Растереть какао-порошок с сахаром, добавить молоко и сливочное масло. Ставим на огонь и прогреваем массу до тех пор, пока не растворится сахар. Остужаем глазурь и заливаем ней коржи, смазанные кремом. Отправляем в холодильник до полного застывания глазури.
Шоколадный торт готов, пора звать гостей на чаепитие с отличным десертом. Приятного аппетита!