Запеканка из творога – это очень вкусное, а главное сытное и полезное блюдо, способное внести достаточное разнообразие в детский рацион, да и не только детский. Многие дети не хотят есть творог, а в этой запеканке его вкус совсем иной, так что некоторые гурманы даже не догадаются о главном ингредиенте этой вкусняшки. Отсутствие муки и соды обеспечивает творожной запеканке особую нежность.
Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие продукты:
- творог – 500 г;
- сахар – 7 ст. ложек с горкой;
- яйца – 3 шт.;
- сметана жироностью не менее 20% - 3 ст.ложки с горкой;
- крахмал – 2 ст. ложки с горкой;
- ванилин – по вкусу.
Отделить яичные белки от желтков. Белки поставить на несколько минут в холодильник. Тем временем желтки перетереть с сахаром добела. Их масса должна значительно увеличиться и приобрести кремовую консистенцию. Добавить в нее сметану, тщательно перемешать, сюда же ввести крахмал, ванилин и снова тщательно вымешать. Переложить массу в блендер, выложить творог и взбить до однородности в течение 2-3 минут.
Белки вынуть из холодильника и взбить миксером в крепкую пену в сухой посуде. Вводить взбитые белки по несколько ложек в творожную массу, осторожно помешивая, чтобы сохранить воздушность. Если есть желание, можно добавить изюм, чернослив, курагу или цукаты. Форму для запеканки выложить пергаментной бумагой, немного смазать сливочным маслом. Если форма силиконовая, необходимости в пергаментной бумаге нет – достаточно просто смазать ее сливочным маслом. Выкладываем творожную массу в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно на 40-45 минут. Основной критерий готовности – приятный золотистый оттенок, который приобретает верхняя часть творожной запеканки.
Подавать нежную творожную запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подать ее также с вареньем, но имейтее ввиду, что сама запеканка достаточно сладкая.
Приятного аппетита!
Google
Источник:
|