Масленица
– это не просто праздник. Это древний славянский обычай, уходящий в века.
Масленица знаменует собой проводы зимы, а блины, которые принято печь на
масляной неделе, - это символ солнца. Они такие же круглые, румяные и горячие,
как становящееся все теплее в преддверие весны солнышко. Существует великое
множество рецептов блинов, все их не перечесть. Поэтому здесь приведем один из
этих рецептов – блины тонкие.
Для
приготовления потребуется взять такие продукты:
яйца – 5 шт.;
мука –
400 г;
сахар – 2
ст. ложки;
масло
растительное (оливковое или подсолнечное) – 1 ст. ложка;
молоко –
1 л.
В яйца
добавить сахар и хорошо взбить, добавить туда муку и тщательно перемешать.
Постепенно влить в массу молоко, постоянно перемешивая, чтоб не образовались
комочки. Добавить растительное масло.
Раскаленную
сковороду смазать кусочком сала, вылить на нее тонким слоем приготовленное
тесто и выпекать блин. На другую сторону переворачивать после того, как
появятся пузырьки.
Готовые
блины можно есть с разной начинкой. Сладкие блины едят с вареньем, медом,
джемом, вареной сгущенкой, шоколадом. Можно блин посыпать сахаром, положить
кусочек сливочного масла и завернуть конвертом, после чего еще раз поджарить на
сковороде. Получится очень вкусный блин с сиропом и топленым маслом. Для
соленых блинов в качестве начинки отлично подойдет печеночный паштет, мясной
фарш, пережаренный с грибами и луком, картофель с грибами и луком. Но самые
вкусные блины, конечно же, с красной и черной икрой.