Засоленные на зиму помидоры – непременный атрибут практически в каждом доме. Наверное, не найдется ни одной хозяйки в нашей стране, которая бы не консервировала на зиму помидоры хотя бы раз в жизни. И конечно же, рецептов как закрыть помидоры на зиму невероятное множество. Приведем здесь один из самых распространенных и простых, но от этого нисколько не менее вкусных консервированных томатов.
Для заготовки на 3 трехлитровых банки понадобится:
- 6 кг помидоров сорта «сливки» (некрупные плотные помидоры, которые как нельзя лучше подходят для консервации и сохраняют упругость после того, как вы откроете заготовку);
- 3 сладких перца;
- 3 средней величины луковицы;
- 15 зубков чеснока (по 5 шт на каждую банку)
- 9 шт лавровых листа (по 3 шт на банку);
- 15 горошин душистого перца (по 5 на каждую банку);
- петрушка (по вкусу, по несколько веточек на банку);
- 6 ст. л. соли (по 2 ст.л. на банку);
- 9 ст. л. сахара (по 3 ст.л. на банку);
- 180 мл уксуса 9%-ного (по 60 мл на каждую банку).
Приготовить 3 трехлитровые банки – достаточно их просто тщательно вымыть, стерилизовать не обязательно. В течение 1 минуты прокипятить крышки.
В каждую банку сложить ингредиенты: сладкий перец кольцами, лук кольцами, лавровый лист, душистый перец, чеснок, помидоры, сверху веточки петрушки. Вскипятить примерно 3 литра воды. Залить кипяток в банки с помидорами, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить немного остывшую воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее рассол, добавив соль и сахар. Вскипятить рассол, добавить в него уксус и залить рассол в банки с томатами, закатать или закрутить крышками.
Проверить, плотно ли закрылись крышки – для этого банки можно поставить не на дно, а на крышки, таким образом течь при ее наличии будет видно сразу. Накрыть банки с консервированными помидорами на 2-3 часа плотной тканью, свернутой в несколько слоев.
Приятного аппетита!
Источник:
|